МБОУ "Гимназия № 97 г. Ельца"
Липецкая область, город Елец
  • Не зарастет народная тропа

    7 ноября 1910 года (114 лет назад) на станции Астапово Рязанской губернии от воспаления легких скончался один из наиболее известных русских…
    Не зарастет народная тропа.

    7 ноября 1910 года (114 лет назад) на станции Астапово Рязанской губернии от воспаления легких скончался один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших в мире писателей-романистов Л.Н. Толстой. Из Астапово тело писателя было доставлено в его имение в Ясной Поляне. Для прощания с Толстым туда явилось более 7 тыс человек, среди которых были и студенты из Москвы, и местные крестьяне, горожане, а также сотрудники государственных учреждений. Церемония прощания с Толстым вошла в историю России как первое светское. Как и завещал граф, на церемонии не было ни попов, ни икон, ни свечей. Над могилой писателя был насыпан холм, на котором не было ни креста, ни надгробия, а на полукруглой поляне вокруг нее не высадили цветов. Так могила писателя выглядит и по сей день.

    Лев Толстой- один из самых знаменитых писателей России. Его гениальность заключается в том, что он смог донести до читателей чувства и мысли русского народа, передав его силу и глубину. В его произведениях ощущается огромная любовь к родине. Неразрывно связано имя Льва Толстого с Липецким краем, где он участвовал в борьбе с голодом в 1891-1893 годах и поддерживал дружеские отношения со Стаховичами.

    Светлая память и Вечный покой.



    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie